Tuesday, April 14, 2020

Ide Usaha Rumahan Saat Pandemi

Tahun 2020 diawali dengan munculnya virus korona yang mewabah di dunia.
Mengubah berbagai macam bidang kehidupan.
Hampir segala sisi terpapar dampaknya

  • Wirausaha banyak yang tertahan omzet-nya
  • Dunia pariwisata jadi sepi
  • Napi jadi keluar
  • Perekonomian jadi sulit.  Sulit pitik.

pokoknya banyak deh


ingat kisah Komodo?

Mas Wahyu Liz Adaideaja -pelaku usaha di dunia industri kreatif- menceritakan fenomena yang terjadi di lingkungannya,
antara lain:

  • Ibu-ibu perumahan jadi jualan model layanan antar
  • Tukang sayur bagi-bagi nomer WA
  • mendadak pada jualan hand stabiliser
  • Mas Wahyu Liz atau mas Kuprit jadi jualan Masker merk TRAPINCEL

trapincel: masker dengan filter microparticle

Itu saja fenomena-nya di perumahan.

Wirausahawan mendadak harus punya Habit sebagai reaksi adaptasi terhadap pandemi.

Habit apakah itu?
Habit Gelap Terbitlah Terang




***


Masih ingat cerita Komodo dari Mas Kuprit?
iya, mas Kuprit juga nggak ingat kapan pernah cerita

Komodo, satu-satunya Dinosaurus yang tersisa, dan hanya ada di indonesia. Berhasil menyintas (survive) dari kepunahan.

remaja milenial ini bercerita


bagaimana kok bisa?
Saat hujan meteor 65juta tahun silam, dinosaurus terkena dan akhirnya meninggal dunia. 

Saat itu Tyranosaurus sebagai pemimpin para dino berteriak pada kaumnya, "tiaraap! hujan meteor, tiaraaap!"

Namun terlambat, 
dinosaurus yang tinggi-tinggi terpapar meteor.
Komodo, dari lahir sudah tiarap. Oleh karena-nya dia dan anak keturunannya survive.

Mengharukan bukan?


*****


UKM (Usaha Kecil Mungil) dari lahir sudah tiarap, 
maka semestinya lebih adaptif terhadap perubahan dadakan.
ide dan inspirasi usaha rumahan bermunculan.

Seperti diketahui masyarakat Indonesia, 
Mas Kuprit -yang ciri khasnya pakai blangkon kalau dibayar ini- memiliki usaha bernama Adaideaja Tbk (Tukang boneka dan kaos)

Usahanya ini sudah online sedjak 2008.

Saat ini Adaideaja memiliki beberapa lini usaha: (klik masuk ke web-nya)


Dan sebagai bentuk ide usaha rumahan di saat pandemi adalah:
Budidaya Masker



Lulusan Kimia UGM yang IPK-nya mengharukan ini membuat masker berdasar jurnal ilmiah yang diingat saat kuliah.

Remaja milenial kelahiran Jogja ini waktu kuliah dulu sangat mendalami. 
Yang lain lulus 3-4 tahun, beliau 6 tahun lho..

Tak sia-sia kuliah di Kimia, Mas Kuprit membuat Masker bertekhnologi filter anti microparticle/ filter karbon aktif.

Berikut cara kerja masker-nya:




Masker PSBB
Salah satu inovasi-nya yang bernilai seni adalah masker PSBB (Purapura Senyum BerBahagia)

best seller, harapannya


Mas Kuprit menjual dan membuka peluang untuk jadi reseller:
Caranya tinggal WA 085728309759 atau klik saja tombol chat ini:




Adaideaja Tbk juga berjalan seperti biasanya:

Kaos Plesetan dan kaos Batik Etnik

kembaran

kaos arjuna dan nyonya arjuna


Boneka Custom yang dipesan sesuai keinginan

pramuka syantik

bikin boneka sesuai keinginan dan bisa satuan

Coklat Kanada (coklat pakai foto dan ucapan custom)

pemesan tinggal kirim foto sama ucapan


Mas Kuprit menerapkan strategi marketing model sing-sing
yakni singsingkan lengan baju, kerja keras,
taklupa cuci tangan pakai sabun dan air mengalir seperti anjuran Ustad. 
Use Soap Mancur.



****

Banyak insect yang didapat dari model marketing ala Mas Kuprit

1. Walang
Walang yang dimaksud adalah Wani berpetuaLang
artinya: ide dengan imajinasi tanpa batas, berpetualang cari peluang karena kita perlu uang

Seperti slogan adaideaja: berawal dari IDE berkembang jadi GEDE


2. Semut
Senang yang imut
Setelah IDE, maka kita kenali tipe customer Indonesia. 
Mereka suka yang imut dan menggemaskan. 

Adaideaja selalu mengusahakan barang dan jasa-nya dikemas dengan yang bikin gemas.

imut bukan

3. Kumbang
Kudu berkembang
Salah satu model marketing ala Kuprit adalah Beri Kesan bukan Beriklan
Dengan karakter Kuprit di komik maupun channel youtube, Remaja milenial ini mengkomunikasikan visi adaideaja, yakni membuat ceria Indonesia dan Dunia.

4. Jangkrik
iya, cuma pengen ngomong jangkrik aja


** contoh video Kuprit yang viral di kalangan keluarganya:





Semoga Mengharukan



Btw, ini video mengejutkan dari Mas Kuprit
karena kelamaan tidak manggung, gigi beliau jadi barang antik:




Jangan lupa Follow IG: adaideaja



Kisah sebelumnya:
https://www.wahyuliz.com/2020/02/jasa-peluk-dan-curhat-solo.html



************


Sekarang saat yang tepat untuk mengkonversi uang jajan/ngopi mu di mall jadi baju hazmat untuk petugas medis. 
Tidak perlu jutaan, cukup 1 orang 80.000 dikalikan 14.000 member TDA dan simpatisan.

Inilah ujian sesungguhnya temen-temen wirausaha untuk berkontribusi dalam kebersamaan melawan corona. 


Salurkan donasi lewat:
Rek Mandiri : 120-00-0133333-0
an Yayasan TDA Indonesia - TDA Peduli Khusus

.
**********


Untuk konTak dan taKon mengenai Adaideaja
langsung chat di tombol berikut:


1 comment:

  1. Dengan modal 20.xxx Anda bisa dapatkan hadiah ratusan ribu hingga jutaan rupiah
    Yuk merapat kesini I+O+N+Q+Q ^^
    Bisa dp via pulsa juga (min 25rb)

    ReplyDelete